スイーツデコアイスクリームストロベリーマーブルの作り方レシピ

はじめに

軽量樹脂粘土(ジャックス プロッフェショナルライト)を使ったイチゴとバニラのマーブル模様のかわいい「ストロベリーマーブルアイスクリーム」。作り方はバニラアイスクリームと同じですが、2色のまだら模様の作り方を習得してください。手順とスキルも身につけて、オシャレなブルーのミントマーブルアイスクリームマーブルチョコアイスクリームも作ってみましょう。

準備するもの
材料 道具
  • クリアファイル(粘土板)
  • 霧吹き(水を入れておきます)
  • ミニタオル:3枚(あらかじめ、濡らしておきます)
  • ラップ(サランラップかクレラップにしてください)
  • ジッパー付保存袋
  • 計量スプーン(プラスチック)
  • パチンコ玉(計量ボール)
  • ハサミ
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ストロベリーマーブルアイスクリームを作る

STEP1 マーブル模様を作る

軽量樹脂粘土(ジャックス プロッフェショナルライト)にレッドのカラー粘土を混ぜて、ストロベリーマーブルアイスクリームのマーブル模様を作りましょう。

1【ストロベリーマーブルアイスクリームの粘土の使用分量を量る】

ストロベリーマーブルアイスクリームは軽量樹脂粘土(ジャックス プロッフェショナルライト)を使用します。軽量樹脂粘土(ジャックス プロッフェショナルライト):7.5mlの計量スプーン(プラスチック)より少し多めを量り取ります。他にレッドのカラー粘土:パチンコ玉(計量ボール)1個を使います。

 

軽量樹脂粘土(ジャックス プロッフェショナルライト):7.5ml少し多め
レッドのカラー粘土:パチンコ玉(計量ボール)1個

2【レッドのカラー粘土を軽量樹脂粘土(ジャックス プロッフェショナルライト)に乗せる】

写真のように、軽量樹脂粘土(ジャックス プロッフェショナルライト)の上にレッドのカラー粘土を棒状にしたものを乗せます。

3【軽量樹脂粘土(ジャックス プロッフェショナルライト)でレッドのカラー粘土を包む】

レッドのカラー粘土を軽量樹脂粘土(ジャックス プロッフェショナルライト)で包みこみます。5cmぐらいになるよう指で軽く押しながら伸ばしましょう。

4【2色のストロベリーマーブルアイスクリームの粘土をねじる】

ストロベリーマーブルアイスクリームの粘土の両端を持ち、2回ねじります。

5【ねじったストロベリーマーブルアイスクリームの粘土を真ん中でちぎる】

ねじったストロベリーマーブルアイスクリームの粘土を真ん中でちぎります。

● ストロベリーマーブルアイスクリームの粘土の混ざり具合の確認

ここでマーブルの混ざり具合を確認します。このマーブルの混ざり具合を習得してください。毎回、違ったマーブルを楽しめます。

6【ストロベリーマーブルアイスクリームの粘土を重ね合わせる】

ちぎったストロベリーマーブルアイスクリームの粘土を重ね合わせます。この時、切断した(ボソボソ)の面の方向は揃えるようにしましょう。

7【ストロベリーマーブルアイスクリームの粘土を伸ばす】

重ねたストロベリーマーブルアイスクリームの粘土を指で軽く押しつぶし、5cmぐらいに伸ばします。

◇ この4~7を数回繰り返します。

STEP2 ストロベリーマーブルアイスクリームの形を作る

混ざった粘土を使って、ストロベリーマーブルアイスクリームの形にしましょう。

1【ちぎれたストロベリーマーブルアイスクリームの粘土の向きを揃える】

ちぎれた側のストロベリーマーブルアイスクリームの粘土(ボソボソしている側)の向きを揃えます。ちぎったストロベリーマーブルアイスクリームの粘土同士を重ね合わせましょう。

2【ストロベリーマーブルアイスクリームの粘土の下部をちぎる】

重ね合わせたストロベリーマーブルアイスクリームの粘土の下をちぎり、向きを揃えて重ねます。

●ストロベリーマーブルアイスクリームの粘土を ちぎり合わせると

写真のように4つの山ができます。

3【スプーンにストロベリーマーブルアイスクリームの粘土を押し込む】

計量スプーン(プラスチック)7.5mlに、ストロベリーマーブルアイスクリームの粘土のちぎれた側から押し込みます。

3【スプーンにストロベリーマーブルアイスクリームの粘土を押し込む】

計量スプーン(プラスチック)7.5mlに、ストロベリーマーブルアイスクリームの粘土のちぎれた側から押し込みます。

4【ストロベリーマーブルアイスクリームの縁を作る】

計量スプーン(プラスチック)から余分に飛び出ているストロベリーマーブルアイスクリームの粘土を指を使ってスプーンの縁を包むように耳を作ります。

5【ストロベリーマーブルアイスクリームの粘土を取り出す】

余分なストロベリーマーブルアイスクリームの粘土部分を指でつまみ、粘土を計量スプーン(プラスチック)から取り出します。

6【ストロベリーマーブルアイスクリームの耳をちぎる】

ストロベリーマーブルアイスクリームの耳をちぎり、クレイのボソボソ感を出します。ストロベリーマーブルアイスクリームの耳を指で持ち、真横に動かしながらちぎっていきましょう。

7【スプーンにストロベリーマーブルアイスクリームの粘土を戻す】

ストロベリーマーブルアイスクリームの粘土を計量スプーン(プラスチック)7.5mlに戻します。ストロベリーマーブルアイスクリームの粘土は押し込まず、スプーンに乗せる感じです。

8【ハサミの刃を余分なストロベリーマーブルアイスクリームの粘土に半分入れる】

計量スプーン(プラスチック)から余分に出ているストロベリーマーブルアイスクリームの粘土をハサミで切り取ります。この時、ストロベリーマーブルアイスクリームの粘土を半分ぐらい切ったら刃を止めましょう。

9【計量スプーン(プラスチック)からストロベリーマーブルアイスクリームの粘土を外す】

ハサミの刃で半分ぐらいストロベリーマーブルアイスクリームの粘土を切っている状態でそのまま真上に引き抜き、計量スプーン(プラスチック)から取り外します。ストロベリーマーブルアイスクリームの粘土は軽く真上に動かせば簡単に外れます。

10【ハサミで余分なストロベリーマーブルアイスクリームの粘土を全て切る】

ストロベリーマーブルアイスクリームの粘土がハサミに付いた状態のまま、ストロベリーマーブルアイスクリームの頭を粘土板に軽く置き、そのままハサミで余分なストロベリーマーブルアイスクリームの粘土を全て切り取ります。

11【ストロベリーマーブルアイスクリームのニス仕上げをする】

ストロベリーマーブルアイスクリームが完全に乾燥したら、ニス仕上げをします。STEP1~2までを繰り返し、ストロベリーマーブルアイスクリームを3個くらいは作りましょう。とってもおいしそうなピンクのストロベリーマーブルアイスクリームができました 。

★このまま、スイーツデコのアクセサリーやデコパーツとしても使えますし、ワッフルに乗せてもカワイイですね。

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