スイーツデコロールケーキ・イチゴの作り方レシピ

はじめに

ロールケーキは、スイーツデコで是非制作しておきたい、人気の作品です。ここでは、おなじみの「イチゴのロールケーキ」を作ります。先ずは、ロールケーキの中にオリジナルホイップクリームのバニラホワイトをたっぷり乗せ、四角いキウイ角切りパイナップル角切りマンゴースライスイチゴを埋め込むとフルーツのみずみずしさが伝わってきます。大きなイチゴとスワロフスキーで可愛くデコレーションして仕上げます。とってもカワイイロールケーキの完成です。イチゴのロールケーキももいいですが、ちょっと和風な抹茶のロールケーキもカワイイので作ってくださいね!可愛さの極致に達するような小さいロールケーキにも挑戦してみてくださいね!ジュエリーボックスのデコレーションにもピッタリです。

準備するもの
材料 道具
  • クリアファイル(粘土板)
  • 霧吹き(水を入れておきます)
  • ミニタオル:3枚(あらかじめ、濡らしておきます)
  • ラップ(サランラップかクレラップにしてください)
  • ジッパー付保存袋
  • 計量スプーン(プラスチック)
  • ミニプレス
  • 1円玉(20枚)
  • パチンコ玉( 計量ボール)
  • ペインティングナイフ
  • 定規
  • しぼり袋
  • 口金
  • ホイップベラ
  • 輪ゴム
  • ハサミ
  • つまようじ
  • ピンセット

※保管・乾燥と防止の道具の選び方・使い方に関する詳しい説明はこちら
※成形・計量道具の選び方・使い方に関する詳しい説明はこちら
※作業道具の選び方・使い方に関する詳しい説明はこちら

スイーツデコ&クレイフラワーパーツ

イチゴのロールケーキを作る

STEP1 ロールケーキの外側のスポンジを作る

まず、ロールケーキの土台となるスポンジの外側を作ります。

1【ロールケーキの外側のスポンジ用のカラー粘土(クレイ)を作る】

軽量樹脂粘土(ジャックス プロッフェショナルライト):60mlを計量スプーン(プラスチック)で15mlを4回分量り取り、イエローAのカラー粘土:パチンコ玉( 計量ボール)1個を混ぜ合わせ、ロールケーキの外側のスポンジ用のカラー粘土(クレイ)を作ります。

 

軽量樹脂粘土(ジャックス プロッフェショナルライト):60ml
イエローAのカラー粘土:パチンコ玉( 計量ボール)1個

2【ロールケーキの外側のスポンジ用のカラー粘土(クレイ)を丸める】

できあがったロールケーキの外側のスポンジ用のカラー粘土(クレイ)を丸めます。

3【丸めたロールケーキの外側のスポンジ用のカラー粘土(クレイ)を半分に切る】

丸めたロールケーキの外側のスポンジ用のカラー粘土(クレイ)をペインティングナイフで1/2に切り、もう一度丸めます。

4【ミニプレスの準備】

丸めたロールケーキの外側のスポンジ用のカラー粘土(クレイ)をミニプレスの幅に伸ばすため、ミニプレスの準備をします。

5【ロールケーキの外側のスポンジ用のカラー粘土(クレイ)を棒状に伸ばす】

丸めたロールケーキの外側のスポンジ用のカラー粘土(クレイ)を転がして、ミニプレスの幅に棒状に伸ばします。

6【棒状にしたロールケーキの外側のスポンジ用のカラー粘土(クレイ)をつぶす】

厚さは『1円玉 4枚』です。粘土板に1円玉を4枚重ねたものを4箇所に置き、丸めたロールケーキの外側のスポンジ用のカラー粘土(クレイ)を真ん中に置き、ミニプレスの両端を持ち、ロールケーキの外側のスポンジ用のカラー粘土(クレイ)に均等に力を加えながらゆっくり押しつぶします。

STEP2 ロールケーキの内側のスポンジを作る

次いで、ロールケーキの土台となるスポンジの内側を作ります。

1【ロールケーキの内側のスポンジ用の粘土(クレイ)を作る】

樹脂粘土(ジャックス プロッフェショナルA):7.5mlを計量スプーン(プラスチック)で量り取り、ロールケーキの内側のスポンジ用のカラー粘土(クレイ)を作ります。

 

樹脂粘土(ジャックス プロッフェショナルA):7.5ml

2【ロールケーキの内側のスポンジ用のカラー粘土(クレイ)を丸める】

ロールケーキの内側のスポンジ用のカラー粘土(クレイ)を丸めます。

3【ミニプレスの準備】

丸めたロールケーキの内側のスポンジ用のカラー粘土(クレイ)をミニプレスの幅に伸ばすため、ミニプレスの準備をします。

4【ロールケーキの内側のスポンジ用のカラー粘土(クレイ)を棒状に伸ばす】

丸めたロールケーキの内側のスポンジ用のカラー粘土(クレイ)を転がして、ミニプレスの幅に棒状に伸ばします。

5【棒状にしたロールケーキの内側のスポンジ用のカラー粘土(クレイ)をつぶす】

厚さは『1円玉5枚』です。粘土板に1円玉を5枚重ねたものを4箇所に置き、丸めたロールケーキの内側のスポンジ用のカラー粘土(クレイ)を真ん中に置き、ミニプレスの両端を持ち、ロールケーキの内側のスポンジ用のカラー粘土(クレイ)に均等に力を加えながらゆっくり押しつぶします。

STEP3 ロールケーキのスポンジを巻く

作ったロールケーキの土台となるスポンジの外側と内側を巻きます。

1【ロールケーキの外側のスポンジ用のカラー粘土(クレイ)に内側のスポンジ用の粘土(クレイ)を乗せる】

STEP1の6で作ったロールケーキの外側のスポンジ用のカラー粘土(クレイ)の端から、1.5cmのところにSTEP2の5で作ったロールケーキの内側のスポンジ用のカラー粘土(クレイ)を乗せます。

2【2枚のロールケーキのスポンジ用のカラー粘土(クレイ)を巻く】

1で乗せた2枚のロールケーキのスポンジ用のカラー粘土(クレイ)をぐるっと渦巻き状に巻き込んでいきます。

3【ロールケーキのスポンジの内側にジャム色を付ける】

巻いてできた渦巻き状のスポンジの内側に沿って、マーカー(赤)でジャム色を付けていきます。

STEP4 ホイップクリームでロールケーキにコーディングする

作ったロールケーキにホイップクリームを塗ります。

1【ロールケーキのスポンジの渦巻きの中にホイップクリームを埋める】

ロールケーキのスポンジの渦巻きの中にホイップクリームのバニラホワイトをつまようじですくい、隙間にていねいに埋めていきます。

★ポイント

スッとナイフでスポンジを切った切り口のように見せるため、ホイップクリームがボコボコしないようにていねいに塗っていきましょう。

2【角切りキウィ、角切りパイナップル、角切りマンゴー、スライスイチゴをホイップクリームの中に埋める】

準備した角切りキウイ、角切りパイン、角切りマンゴーとスライスイチゴを1のホイップクリームの中にていねいに埋めていきます。

★ポイント

このフルーツもナイフで切ったように見せるので、スポンジ面に平らになるように埋めていきましょう。

3【ロールケーキのスポンジの周りにホイップクリームを塗る】

ロールケーキのスポンジの周りにホイップクリームをつまようじでていねいに塗っていきます。

STEP5 ロールケーキにデコる

いよいよロールケーキにホイップクリームとイチゴをデコりましょう。

1【ホイップクリームしぼりの準備】

【ホイップクリームしぼる前の準備の仕方】を参考にして、ホイップクリームをしぼる準備をしましょう。

2【ロールケーキの土台を正面に向ける】

ホイップクリームをしぼるため、ロールケーキ全体のバランスを見ながらしぼれるように、正面を向けてロールケーキを置きましょう。

3【ロールケーキの上面の真ん中にホイップクリームをデコる】

ロールケーキの上面の真ん中に、ホイップクリームのシングルを1つをしぼります。

4【ロールケーキの大きなイチゴをトッピングする】

ロールケーキの上面の真ん中のホイップクリームの中心に、準備した大きなイチゴをトッピングします。

5【イチゴのロールケーキのニス仕上げをする】

イチゴのロールケーキが完全に乾燥したら、ニス仕上げをします。

6【スワロフスキーをデコる】

接着剤でスワロフスキーをポイントになるよう、デコります。

★小さいサイズのロールケーキを作る

スポンジの量を半分にして作ってください。手順は同じです。フルーツも全て半分のサイズで作ってみましょう。普通サイズのロールケーキを作って、慣れたら小さいサイズの物を作ると上手くいくでしょう。

スイーツデコ作り方盛り付け方ランキング