スイーツデコケーキデコレーションクリスマスブッシュドノエルの作り方レシピ

はじめに

メリークリスマス♪一年で一番盛り上がる楽しいイベントですね!親しい人とのホームパーティに、喜ばれるクリスマスプレゼントに・・・スイーツデコの「ブッシュ・ド・ノエル」をどうぞ!! クリスマスケーキの定番「ブッシュ・ド・ノエル」♪切り株の形のケーキスポンジを作って、チョコレートホイップを塗りましょう。大きなイチゴヒイラギマッシュルームでデコレーションしましょう。サンタクロースの頭も作って、楽しくディスプレイ!贈って喜ばれ、楽しさも倍増します!!スキルを習得して、デコレーションのバリエーションも楽しんでくださいね。

準備するもの
材料 道具
  • クリアファイル(粘土板)
  • 霧吹き(水を入れておきます)
  • ミニタオル:3枚(あらかじめ、濡らしておきます)
  • ラップ(サランラップかクレラップにしてください)
  • ジッパー付保存袋
  • 計量スプーン(プラスチック)
  • ミニプレス
  • 1円玉(16枚)
  • ペインティングナイフ
  • 定規
  • しぼり袋
  • 口金
  • ホイップベラ
  • 輪ゴム
  • つまようじ

※保管・乾燥と防止の道具の選び方・使い方に関する詳しい説明はこちら
※成形・計量道具の選び方・使い方に関する詳しい説明はこちら
※作業道具の選び方・使い方に関する詳しい説明はこちら

スイーツデコ&粘土クラフトパーツ

ブッシュ・ド・ノエルを作る

STEP1 ブッシュ・ド・ノエルのケーキスポンジ生地を作る

ブッシュ・ド・ノエルの土台になるケーキスポンジ生地を作ります。

1【ブッシュ・ド・ノエルのケーキスポンジ生地用のカラー粘土(クレイ)を作る】

軽量樹脂粘土(ジャックス プロッフェショナルライト):60mlを計量スプーン(プラスチック)で15mlを4回分とイエローAのカラー粘土:2.5mlを量り取り、混ぜ合わせ、ブッシュ・ド・ノエルのケーキスポンジ生地用のカラー粘土(クレイ)を作ります。

 

軽量樹脂粘土(ジャックス プロッフェショナルライト):60ml
イエローAのカラー粘土:2.5ml

2【ブッシュ・ド・ノエルのケーキスポンジ生地用のカラー粘土(クレイ)を丸めて、棒状に伸ばす】

できあがったブッシュ・ド・ノエルのケーキスポンジ生地用のカラー粘土(クレイ)を丸めて、棒状に伸ばします。

3【ミニプレスの準備】

棒状にしたブッシュ・ド・ノエルのケーキスポンジ生地用のカラー粘土(クレイ)をスポンジの厚さにつぶすため、ミニプレスの準備をします。厚さは『1円玉 4枚』です。粘土板に1円玉を4枚重ねたものを4箇所に置き、棒状にしたブッシュ・ド・ノエルのケーキスポンジ生地用のカラー粘土(クレイ)を真ん中に置きます。

4【ブッシュ・ド・ノエルのケーキスポンジ生地用のカラー粘土(クレイ)をつぶす】

ミニプレスの両端を持ち、ブッシュ・ド・ノエルのケーキスポンジ生地用のカラー粘土(クレイ)に均等に力を加えながらゆっくり押しつぶします。ミニプレスの両端を持ってブッシュ・ド・ノエルのケーキスポンジ生地用のカラー粘土(クレイ)をつぶした後は、ミニプレスの真ん中を指や手のひらで押してキレイに整えましょう。

5【ブッシュ・ド・ノエルのケーキスポンジ生地用のカラー粘土(クレイ)を切る】

つぶしたブッシュ・ド・ノエルのケーキスポンジ生地用のカラー粘土(クレイ)をペインティングナイフでできるだけ大きく、四角く、9cm×9cmほどに切り、ブッシュ・ド・ノエルのケーキスポンジ生地を作ります。切り取って残った粘土はブッシュ・ド・ノエルのケーキスポンジ生地の枝部分として後で使用するので、大切に保管してください。

STEP2 ブッシュ・ド・ノエルのケーキスポンジ生地の間に挟むホイップスペーサーを作る

ブッシュ・ド・ノエルのケーキスポンジ生地の間に挟むホイップスペーサーを作ります。

1【ホイップスペーサーの使用分量を量る】

ホイップスペーサーは樹脂粘土(ジャックス プロッフェショナルA)をそのまま使用します。樹脂粘土(ジャックス プロッフェショナルA):30mlを計量スプーン(プラスチック)で量り取ります。

 

樹脂粘土(ジャックス プロッフェショナルA):30ml

2【ホイップスペーサーの粘土(クレイ)を丸めて、棒状に伸ばす】

量り取ったホイップスペーサーの粘土(クレイ)を丸めて、棒状に伸ばします。

3【ミニプレスの準備】

棒状にしたホイップスペーサーの粘土(クレイ)をホイップスペーサーの厚さにつぶすため、ミニプレスの準備をします。厚さは『1円玉 4枚』です。粘土板に1円玉を4枚重ねたものを4箇所に置き、棒状にしたホイップスペーサーの粘土(クレイ)を真ん中に置きます。

4【ホイップスペーサーの粘土(クレイ)をつぶす】

ミニプレスの両端を持ち、ホイップスペーサーの粘土(クレイ)に均等に力を加えながらゆっくり押しつぶします。ミニプレスの両端を持ってホイップスペーサーの粘土(クレイ)をつぶした後は、ミニプレスの真ん中を指や手のひらで押してキレイに整えましょう。

5【ホイップスペーサーの粘土(クレイ)を切る】

つぶしたホイップスペーサーの粘土(クレイ)をペインティングナイフでブッシュ・ド・ノエルのケーキスポンジ生地の幅より、上下左右を2cmほど小さく切り、ホイップスペーサーを作ります。切り取って残った粘土はブッシュ・ド・ノエルのケーキスポンジ生地の枝部分のホイップスペーサーとして後で使用するので、大切に保管してください。

STEP3 ブッシュ・ド・ノエルのケーキスポンジ生地とホイップスペーサーを組み合わせて巻いて、土台を作る

ブッシュ・ド・ノエルのケーキスポンジ生地の間にホイップスペーサーを挟み巻いて、ブッシュ・ド・ノエルの土台を作ります。

1【ブッシュ・ド・ノエルのケーキスポンジ生地の上にホイップスペーサーを乗せる】

ブッシュ・ド・ノエルのケーキスポンジ生地のほぼ真ん中にホイップスペーサーを乗せて、合わせます。

2【ブッシュ・ド・ノエルのケーキスポンジ生地とホイップスペーサーを合わせて巻く】

ブッシュ・ド・ノエルのケーキスポンジ生地とホイップスペーサーを乗せて、あわせた粘土(クレイ)をぐるっと渦巻き状に巻き込んで、ブッシュ・ド・ノエルの土台を作ります。

STEP4 ブッシュ・ド・ノエルのケーキスポンジの枝部分の生地を作る

続けて、ブッシュ・ド・ノエルの枝部分になるケーキスポンジ生地を作ります。

1【ブッシュ・ド・ノエルのケーキスポンジ生地を丸めて伸ばす】

STEP1の5で切り取った残りのブッシュ・ド・ノエルのケーキスポンジ生地色の粘土(クレイ)を丸めて棒状に伸ばします。

2【ミニプレスの準備】

棒状にしたブッシュ・ド・ノエルのケーキスポンジ生地用の粘土(クレイ)をスポンジの厚さにつぶすため、ミニプレスの準備をします。厚さは『1円玉 4枚』です。粘土板に1円玉を4枚重ねたものを4箇所に置き、棒状にしたブッシュ・ド・ノエルのケーキスポンジ生地用の粘土(クレイ)を真ん中に置きます。

3【ブッシュ・ド・ノエルのケーキスポンジ生地用の粘土(クレイ)をつぶす】

ミニプレスの両端を持ち、ブッシュ・ド・ノエルのケーキスポンジ生地用の粘土(クレイ)に均等に力を加えながらゆっくり押しつぶします。ミニプレスの両端を持ってブッシュ・ド・ノエルのケーキスポンジ生地用の粘土(クレイ)をつぶした後は、ミニプレスの真ん中を指や手のひらで押してキレイに整えましょう。

4【ブッシュ・ド・ノエルのケーキスポンジ生地色の粘土(クレイ)を切る】

つぶしたブッシュ・ド・ノエルのケーキスポンジ生地色の粘土(クレイ)をペインティングナイフで幅1.5cm×長さ8cmほどに切り、ブッシュ・ド・ノエルのケーキスポンジの枝部分の生地を作ります。

STEP5 ブッシュ・ド・ノエルのケーキスポンジ生地の枝部分の間に挟むホイップスペーサーを作る

ブッシュ・ド・ノエルのケーキスポンジ生地の間に挟むホイップスペーサーを作ります。

1【ホイップスペーサーの粘土(クレイ)を丸めて、棒状に伸ばす】

STEP2の5で切り取った残りのブッシュ・ド・ノエルのホイップスペーサーの粘土(クレイ)を丸めて、棒状に伸ばします。

2【ミニプレスの準備】

棒状にしたホイップスペーサーの粘土(クレイ)をホイップスペーサーの厚さにつぶすため、ミニプレスの準備をします。厚さは『1円玉 4枚』です。粘土板に1円玉を4枚重ねたものを4箇所に置き、棒状にしたホイップスペーサーの粘土(クレイ)を真ん中に置きます。

3【ホイップスペーサーの粘土(クレイ)をつぶす】

ミニプレスの両端を持ち、ホイップスペーサーの粘土(クレイ)に均等に力を加えながらゆっくり押しつぶします。ミニプレスの両端を持ってホイップスペーサーの粘土(クレイ)をつぶした後は、ミニプレスの真ん中を指や手のひらで押してキレイに整えましょう。

4【ホイップスペーサーの粘土(クレイ)を切る】

つぶしたホイップスペーサーの粘土(クレイ)をペインティングナイフで幅1cm×長さ6cmほどに切り、ホイップスペーサーを作ります。

STEP6 ブッシュ・ド・ノエルのケーキスポンジ生地の枝部分とホイップスペーサーを組み合わせて巻いて、枝を作る
ブッシュ・ド・ノエルのケーキスポンジ生地の枝部分の間にホイップスペーサーを挟み巻いて、ブッシュ・ド・ノエルの枝を作ります。

1【ブッシュ・ド・ノエルのケーキスポンジ生地の枝部分の上にホイップスペーサーを乗せる】

ブッシュ・ド・ノエルのケーキスポンジ生地の枝部分のほぼ真ん中にホイップスペーサーを乗せて、合わせます。

2【ブッシュ・ド・ノエルのケーキスポンジ生地の枝部分とホイップスペーサーをあわせたものを巻く】

ブッシュ・ド・ノエルのケーキスポンジ生地とホイップスペーサーをで乗せて、あわせた粘土(クレイ)をぐるっと渦巻き状に巻き込んで、ブッシュ・ド・ノエルの枝を作ります。

STEP7 ブッシュ・ド・ノエルのケーキスポンジを組み立てて、仕上げる

作ったブッシュ・ド・ノエルのケーキスポンジの土台と枝を組み立てましょう。

1【オリジナルホイップクリームのミルクチョコを選んで、ホイップクリームを塗る準備をする】

ミルクチョコのホイップクリームを塗る準備をします。

2【ブッシュ・ド・ノエルの土台に枝を乗せて、貼り付ける】

STEP2の2で作ったブッシュ・ド・ノエルの土台にSTEP5の2で作ったブッシュ・ド・ノエルの枝を乗せたところにミルクチョコのホイップクリームをしぼって貼り付け、組み立てます。組み立てる際、土台の中央より少しずらして乗せましょう。

3【ホイップスペーサーでできたブッシュ・ド・ノエルの端の凹みにミルクチョコのホイップクリームを塗り込む】

ホイップスペーサーでできたブッシュ・ド・ノエルの土台の端と枝の切り口の凹みの3ヶ所にミルクチョコのホイップクリームを渦巻き状につまようじで塗り込んでいきます。

4【オリジナルホイップクリームのバニラホワイトを選んで、ホイップクリームを塗る準備をする】

次にバニラホワイトのホイップクリームを塗る準備をします。

5【ブッシュ・ド・ノエルの端にバニラホワイトのホイップクリームを塗る】

ブッシュ・ド・ノエルの土台の端と枝の切り口の3ヶ所にバニラホワイトのホイップクリームを渦巻き状につまようじで薄く塗ります。

6【ブッシュ・ド・ノエル全体にミルクチョコのホイップクリームを塗る】

ブッシュ・ド・ノエル外側全体にミルクチョコのホイップクリームをペインティングナイフでさっと塗ります。

7【ブッシュ・ド・ノエルの木肌の筋を付ける】

ブッシュ・ド・ノエルの木肌の感じを出すようにつまようじでていねいに筋を付けて、仕上げます。

STEP8 ブッシュ・ド・ノエルにデコる

ブッシュ・ド・ノエルに準備したスイーツデコ&粘土クラフトパーツを配置してみましょう。

1【スイーツデコ&粘土クラフトパーツをブッシュ・ド・ノエルにデコる】

レイアウトを考えてブッシュ・ド・ノエルに準備したスイーツデコパーツを置いていきます。詳しい手順は以下の通りです。

 

①STEP6の4で使ったバニラホワイトのホイップクリームをしぼる準備をする。 ②ブッシュ・ド・ノエルの枝の付け根に2段のホイップクリームをしぼる。

★ホイップクリームを上手にしぼる手順

● しぼり方① ためる

枝の付け根の部分に一度軽くしぼり溜めます。

● しぼり方② 外周に沿ってしぼる

そのまま円く、ホイップクリームを1周しぼります。ホイップクリームをしぼり出す量が一定になるよう、しぼり袋の力を調整しましょう。

● しぼり方③ 1段目よりやや大きい円でしぼる

2段目(2周目)は1段目(1周目)のホイップクリームより少しだけ円周を大きくします。ただし、2段目(2周目)の終盤は、1段目(1周目)のホイップクリームより内側にくるように調整しましょう。

 

③準備した大きなイチゴを3個三角形になるよう、ホイップクリームの上にギュッと乗せる。
④準備したヒイラギの葉っぱ2枚をブッシュ・ド・ノエルの枝にかかるようにホイップクリームに差し込む。
⑤準備したマッシュルーム2個をブッシュ・ド・ノエルの枝の反対側の付け根に差し込む。

2【ニス仕上げをする】

2日間ほどで完全に乾燥できたら、ニスを2度塗りして仕上げましょう。

STEP9 ブッシュ・ド・ノエルをディスプレイする

デコレーションしたブッシュ・ド・ノエルと準備した粘土クラフトパーツを楽しくディスプレイしてみましょう。とっても、ステキなクリスマスが楽しめますね♪

1【デコレーションしたブッシュ・ド・ノエルと準備した粘土クラフトパーツをディスプレイする】

①飾りたい場所にレースペーパーを置く。
②デコレーションしたブッシュ・ド・ノエル2個を少し角度を付けて置く。
③サンタクロースの頭2個を手前のデコレーションしたブッシュ・ド・ノエルのヨコに角度を付けて置く。
④ヒイラギの葉っぱ3枚を手前のデコレーションしたブッシュ・ド・ノエルの前に置く。

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