スイーツデコロールケーキ抹茶・和風の作り方レシピ

はじめに

人気の高い「抹茶のロールケーキ」を作りましょう。栗甘露煮をかわいく飾って、角切りの栗あずきを入れて、少し和風にしました。オリジナルホイップクリームも抹茶を使った、美味しそうなカワイイ抹茶ロールケーキです。

準備するもの
材料 道具
  • クリアファイル(粘土板)
  • 霧吹き(水を入れておきます)
  • ミニタオル:3枚(あらかじめ、濡らしておきます)
  • ラップ(サランラップかクレラップにしてください)
  • ジッパー付保存袋
  • 計量スプーン(プラスチック)
  • ミニプレス
  • 1円玉(20枚)
  • パチンコ玉( 計量ボール)
  • ペインティングナイフ
  • 定規
  • しぼり袋
  • 口金
  • ホイップベラ
  • 輪ゴム
  • ハサミ
  • つまようじ
  • ピンセット

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スイーツデコ&クレイフラワーパーツ

抹茶のロールケーキを作る

STEP1 抹茶のロールケーキの外側のスポンジを作る

まず、抹茶のロールケーキの土台となるスポンジの外側を作ります。

1【抹茶のロールケーキの外側のスポンジ用のカラー粘土(クレイ)を作る】

軽量樹脂粘土(ジャックス プロッフェショナルライト):60mlとイエローAのカラー粘土:15ml、マゼンタAのカラー粘土:2.5mlを計量スプーン(プラスチック)で量り取り、ブルーのカラー粘土:パチンコ玉( 計量ボール)2個を混ぜ合わせ、抹茶のロールケーキの外側のスポンジ用のカラー粘土(クレイ)を作ります。

軽量樹脂粘土(ジャックス プロッフェショナルライト):60ml
イエローAのカラー粘土:15ml
マゼンタAのカラー粘土:2.5ml
ブルーのカラー粘土:パチンコ玉( 計量ボール)2個

2【抹茶のロールケーキの外側のスポンジ用のカラー粘土(クレイ)を丸める】

できあがった抹茶のロールケーキの外側のスポンジ用のカラー粘土(クレイ)を丸めます。

3【丸めた抹茶のロールケーキの外側のスポンジ用のカラー粘土(クレイ)を半分に切る】

丸めた抹茶のロールケーキの外側のスポンジ用のカラー粘土(クレイ)をペインティングナイフで1/2に切り、もう一度丸めます。

4【ミニプレスの準備】

丸めた抹茶のロールケーキの外側のスポンジ用のカラー粘土(クレイ)をミニプレスの幅に伸ばすため、ミニプレスの準備をします。

5【抹茶のロールケーキの外側のスポンジ用のカラー粘土(クレイ)を棒状に伸ばす】

丸めた抹茶のロールケーキの外側のスポンジ用のカラー粘土(クレイ)を転がして、ミニプレスの幅に棒状に伸ばします。

6【棒状にした抹茶のロールケーキの外側のスポンジ用のカラー粘土(クレイ)をつぶす】

厚さは『1円玉 4枚』です。粘土板に1円玉を4枚重ねたものを4箇所に置き、丸めた抹茶のロールケーキの外側のスポンジ用のカラー粘土(クレイ)を真ん中に置き、ミニプレスの両端を持ち、均等に力を加えながらゆっくり押しつぶします。

STEP2 抹茶のロールケーキの内側のスポンジを作る

次いで、抹茶のロールケーキの土台となるスポンジの内側を作ります。

1【抹茶のロールケーキの内側のスポンジ用のカラー粘土(クレイ)を作る】

樹脂粘土(ジャックス プロッフェショナルA):7.5mlを計量スプーン(プラスチック)で量り取り、抹茶のロールケーキの内側のスポンジ用のカラー粘土(クレイ)を作ります。

樹脂粘土(ジャックス プロッフェショナルA):7.5ml

2【抹茶のロールケーキの内側のスポンジ用のカラー粘土(クレイ)を丸める】

抹茶のロールケーキの内側のスポンジ用のカラー粘土(クレイ)を丸めます。

3【ミニプレスの準備】

丸めた抹茶のロールケーキの内側のスポンジ用のカラー粘土(クレイ)をミニプレスの幅に伸ばすため、ミニプレスの準備をします。

4【抹茶のロールケーキの内側のスポンジ用のカラー粘土(クレイ)を棒状に伸ばす】

丸めた抹茶のロールケーキの内側のスポンジ用のカラー粘土(クレイ)を転がして、ミニプレスの幅に棒状に伸ばします。

5【棒状にした抹茶のロールケーキの内側のスポンジ用のカラー粘土(クレイ)をつぶす】

厚さは『1円玉5枚』です。粘土板に1円玉を5枚重ねたものを4箇所に置き、丸めた抹茶のロールケーキの内側のスポンジ用のカラー粘土(クレイ)を真ん中に置き、ミニプレスの両端を持ち、抹茶のロールケーキの内側のスポンジ用のカラー粘土(クレイ)に均等に力を加えながらゆっくり押しつぶします。

STEP3 抹茶のロールケーキのスポンジを巻く

作った抹茶のロールケーキの土台となるスポンジの外側と内側を巻きます。

1【抹茶のロールケーキの外側のスポンジ用のカラー粘土(クレイ)に内側のスポンジ色の粘土(クレイ)を乗せる】

STEP1の6で作った抹茶のロールケーキの外側のスポンジ用のカラー粘土(クレイ)の端から、1.5cmのところにSTEP2の5で作った抹茶のロールケーキの内側のスポンジ用のカラー粘土(クレイ)を乗せます。

2【2枚の抹茶のロールケーキのスポンジ用のカラー粘土(クレイ)を巻く】

1で乗せた2枚の抹茶のロールケーキのスポンジ用のカラー粘土(クレイ)をぐるっと渦巻き状に巻き込んでいきます。

3【抹茶のロールケーキのスポンジの内側にあんこ色を付ける】

巻いてできた渦巻き状のスポンジの内側に沿って、マーカー(茶)であんこ色を付けていきます。

STEP4 ホイップクリームで抹茶のロールケーキにコーディングする

作った抹茶のロールケーキにホイップクリームを塗ります。

1【抹茶のロールケーキのスポンジの渦巻きの中にホイップクリームを埋める】

抹茶のロールケーキのスポンジの渦巻きの中にホイップクリームのバニラホワイトをつまようじですくい、隙間にていねいに埋めていきます。

★ポイント

スッとナイフでスポンジを切った切り口のように見せるため、ホイップクリームがボコボコしないようにていねいに塗っていきましょう。

2【角切り栗、あずきのスライスを抹茶色のホイップクリームの中に埋める】

準備した角切り栗、あずきのスライスを1の抹茶色のホイップクリームの中にていねいに埋めていきます。

★ポイント

この角切り栗、スライスあずき(小豆)もナイフで切ったように見せるので、スポンジ面に平らになるように埋めていきましょう。

3【抹茶のロールケーキのスポンジの周りに抹茶色のホイップクリームを塗る】

抹茶のロールケーキのスポンジの周りに抹茶色のホイップクリームをつまようじでていねいに塗っていきます。

STEP5 抹茶のロールケーキにデコる

いよいよ抹茶のロールケーキにホイップクリームと大きな栗の甘露煮をデコりましょう。

1【ホイップクリームしぼりの準備】

2【抹茶のロールケーキの土台を正面に向ける】

抹茶色のホイップクリームをしぼるため、抹茶のロールケーキ全体のバランスを見ながらしぼれるように、正面を向けて抹茶のロールケーキを置きましょう。

3【抹茶のロールケーキの上面の真ん中に抹茶色のホイップクリームをデコる】

抹茶のロールケーキの上面の真ん中に、抹茶色のホイップクリームのシングルを1つをしぼります。

4【抹茶のロールケーキの大きな栗の甘露煮をトッピングする】

抹茶のロールケーキの上面の真ん中のホイップクリームの中心に、準備した大きな栗の甘露煮をトッピングします。

5【抹茶ののロールケーキのニス仕上げをする】

抹茶のロールケーキが完全に乾燥したら、ニス仕上げをします。
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