スイーツデコソフトクリーム(1色と2色)の作り方レシピ

はじめに

コーンにボリュームを出して、ホイップクリームを4段しぼった「ソフトクリーム」。1色と2色のホイップクリームを使ってオシャレなソフトクリームを作りましょう。ホイップクリームを使った代表的なスイーツデコパーツ。見栄えの良いホイップクリームの使い方、楽しさをしっかり味わえます。ホイップクリームを上手にしぼることはスイーツデコ作りの基本的スキルです。しっかり習得して、スイーツデコ作りを上達しましょう!ジュエリーボックス折りたたみミラー(鏡)手鏡(姫鏡)のデコにもピッタリです。ソフトクリームのピアスも作りましょう♪

準備するもの
材料
  • オリジナルホイップクリーム=1色:バニラホワイト
    ※または以下の中から好きな色を選んでしぼってください。
  • ストロベリーピンクのオリジナルホイップクリーム
  • パステルピーチピンクのオリジナルホイップクリーム
  • ミルクチョコのオリジナルホイップクリーム
  • ペパーミントグリーンオリジナルホイップクリーム
  • カスタードイエローのオリジナルホイップクリーム
  • 抹茶のオリジナルホイップクリーム
  • ブルーベリーパープルのオリジナルホイップクリーム
  • ニス
道具
  • クリアファイル(粘土板)
  • 霧吹き(水を入れておきます)
  • ミニタオル:3枚(あらかじめ、濡らしておきます)
  • ラップ(サランラップかクレラップにしてください)
  • ジッパー付保存袋
  • メラミンスポンジ
  • しぼり袋
  • 口金
  • ホイップベラ
  • 輪ゴム
  • ハサミ

※保管・乾燥と防止の道具の選び方・使い方に関する詳しい説明はこちら
※成形・計量道具の選び方・使い方に関する詳しい説明はこちら
※作業道具の選び方・使い方に関する詳しい説明はこちら

スイーツデコパーツ

ソフトクリーム(1色)を作る

STEP1 ホイップクリーム(1色)をしぼる準備をする

自分で作って準備したコーンにホイップクリームをしぼる準備をしましょう。まずはバニラホワイトのホイップクリームをしぼってみます。ホイップクリームをしぼった後の保管と手入れの仕方も習得しましょう。

1【メラミンスポンジにコーンを刺す】

メラミンスポンジに準備したコーンを刺します。

STEP2 コーンにホイップクリーム(1色)をしぼる

準備ができたら早速コーンにホイップクリームをしぼりましょう。

1【コーンの奥にホイップクリームをしぼる】

コーンの一番奥にホイップクリームを1回しぼります。

2【見栄え良く、コーンに4段のホイップクリームをしぼる】

ボリュームたっぷりに思い切って4段のホイップクリームをコーンにしぼります。

★上手にしぼる手順

● しぼり方① ためる

コーンの合わせ目の部分に一度軽くしぼり溜めます。

● しぼり方② 外周に沿ってしぼる

そのままコーンの外周に沿って、ホイップクリームを1周しぼります。ホイップクリームをしぼり出す量が一定になるよう、しぼり袋の力を調整しましょう。

● しぼり方③ 1段目よりやや大きい円でしぼる

2段目(2周目)は1段目(1周目)のホイップクリームより少しだけ円周を大きくします。ただし、2段目(2周目)の終盤は、1段目(1周目)のホイップクリームより内側にくるように調整しましょう。

 

● しぼり方④ 2段目より小さい円でしぼる

ホイップクリームの3周目(3段目)は2周目(2段目)より小さい円周でしぼります。

● しぼり方⑤ 中心で引き上げる

ホイップクリームの4段目は、最後が中心にくるようにします。ホイップクリームが中心まできたら、軽く留め、軽く押し込んだ後に真上に引き上げます。

STEP4 1色のソフトクリームを仕上げる

1【ソフトクリームのニス仕上げをする】

ホイップクリームが完全に乾燥したら、ニス仕上げをします。ボリュームのあるステキな4段のソフトクリームができました。

★デコレーションしたり、アクセサリーにしたり、とっても便利に使ってください。カラフルなソフトクリームも作ってみましょう。

◇ STEP 1 ~STEP 4までを繰り返し、ソフトクリームを2個以上作って、練習しましょう。

ソフトクリーム(2色)を作る

STEP1 ホイップクリーム(2色)をしぼる準備をする

コーンに2色のホイップをしぼる準備をしましょう。

1【メラミンスポンジにコーンを刺す】

メラミンスポンジに準備したコーンを刺します。

STEP2 ホイップクリーム(2色)を準備する

オリジナルカラーホイップの中から2色のホイップを選んで、しぼり袋に入れて準備しましょう。

1【2色のホイップクリームを準備する】

選んだ2色のホイップを別々のしぼり袋に細長くなるよう入れ、それぞれ上の方をしばります。 同じ深さになるように口金にセットします。

● 試しましょう。

キレイに2色でるかどうか、粘土板の上で試してから、タルトの生地にしぼるようにしましょう。

STEP3 2色のホイップクリームをしぼる

2色のホイップクリームをコーンにしぼりましょう。

1【2色のホイップクリームをしぼる】

2色のホイップを準備し、コーンにホイップをします。コーンの真ん中から「の」の字を書くように2周~3周します。2周目からは1周目よりやや外側に、3周目からは4週目よりたっぷりと内側にしぼります。

STEP4 2色のソフトクリームを仕上げる

1【ソフトクリームのニス仕上げをする】

ホイップクリームが完全に乾燥したら、ニス仕上げをします。ボリュームのあるステキな4段2色のソフトクリームができました。

★デコレーションしたり、アクセサリーにしたり、とっても便利に使ってください。カラフルなソフトクリームも作ってみましょう。

◇ STEP 1 ~STEP 4までを繰り返し、ソフトクリームを2個以上作って、練習しましょう。

★小さいサイズのソフトクリームを作るには・・・

小さいサイズのコーンにホイップクリームも半分の量で小さくしぼって作りましょう。普通サイズのソフトクリームの作り方をしっかり練習してから作ってください。

スイーツデコ作り方盛り付け方ランキング