スイーツデコマカロンハートの作り方レシピ

はじめに

スイーツデコの代表はマカロン。ここではピンクの「ハートの形のマカロン」の作り方レシピをご紹介。マカロン同様、生地から作っていきます。軽量樹脂粘土を使って、軽くて温かみのある生地作りをしましょう。生地が乾いたら、ホイップクリームをはさんで、仕上げます。パールやゴールドビーズもデコレーションして、キュートなハートマカロンを作りましょう。まずは丸いマカロン作りのスキルを身につけて、練習しておきましょう。小さいサイズのマカロンと一緒にオシャレなマカロンタワーのトップ(てっぺん)に飾ってください。

準備するもの
材料 道具
  • クリアファイル(粘土板)
  • 霧吹き(水を入れておきます)
  • ミニタオル:3枚(あらかじめ、濡らしておきます)
  • ラップ(サランラップかクレラップにしてください)
  • ジッパー付保存袋
  • 計量スプーン(プラスチック)
  • ミニプレス
  • 1円玉(20枚)
  • パチンコ玉(計量ボール)
  • ミント( 計量ミニボール)
  • ハート抜き型3点セット(大・中・小)
  • ペインティングナイフ
  • 計量スプーン(ステンレス)
  • スポンジ
  • しぼり袋
  • 口金
  • ホイップベラ
  • 輪ゴム
  • つまようじ
  • ピンセット
※保管・乾燥と防止の道具の選び方・使い方に関する詳しい説明はこちら
※成形・計量道具の選び方・使い方に関する詳しい説明はこちら
※作業道具の選び方・使い方に関する詳しい説明はこちら
ハートのマカロンの生地を作る

まず、マカロンの生地を作りましょう。

STEP1 ハートのマカロンの生地用のピンクのカラー粘土(クレイ)を作る

ハートのマカロンの生地用のピンクのカラー粘土(クレイ)を作り、広げて乾燥させておきましょう。

1 【ハートのマカロンの生地用のピンクのカラー粘土(クレイ)を作る】

軽量樹脂粘土(ジャックス プロッフェショナルライト):30mlを計量スプーン(プラスチック)で15mlを2回分量り取り、レッドのカラー粘土:ミント( 計量ミニボール)2個を混ぜ合わせ、ハートのマカロンの生地のピンク用のカラー粘土(クレイ)を作ります。

軽量樹脂粘土(ジャックス プロッフェショナルライト):30ml
レッドのカラー粘土:ミント( 計量ミニボール)2個

2【ハートのマカロンの生地色の濃いピンクのカラー粘土(クレイ)を作る】

ハートのマカロンの生地色のピンクの粘土(クレイ):10mlを計量スプーン(プラスチック)で量り取り、レッドのカラー粘土:ミント( 計量ミニボール)1個を混ぜ合わせ、ハートのマカロンの生地色の濃いピンクのカラー粘土(クレイ)を作り、丸めます。

 

ハートのマカロンの生地色のピンクの粘土(クレイ):10ml
レッドのカラー粘土:ミント( 計量ミニボール)1個

3【ハートのマカロンの生地色のもっと濃いピンクのカラー粘土(クレイ)を作る】

2で丸めたハートのマカロンの生地色の濃いピンクの粘土(クレイ)をペインティングナイフで1/2に切り、その半分の粘土(クレイ)にレッドのカラー粘土:ミント( 計量ミニボール)1個を混ぜ合わせ、ハートのマカロンの生地色のもっと濃いピンクのカラー粘土(クレイ)を作ります。

 

ハートのマカロンの生地色の濃いピンクの粘土(クレイ):1/2
レッドのカラー粘土:ミント( 計量ミニボール)1個

STEP2 ハートのマカロンの生地色のピンクのカラー粘土で基本(ベース)の形を作る

STEP1で作った、ハートのマカロンの生地色のピンクのカラー粘土(クレイ)を使って、基本(ベース)のハートの形を作りましょう。

1【ハートのマカロンの生地色のピンクのカラー粘土(クレイ)の使用分量を量る】

作ったハートのマカロンの生地色のピンクのカラー粘土(クレイ)を7.5mlの計量スプーン(プラスチック)より少し多目に量り取ります。

2【ハートのマカロンの生地色のピンクのカラー粘土(クレイ)を丸める】

ハートのマカロンの生地色のピンクのカラー粘土(クレイ)を丸めます。

3【ミニプレスの準備】

ハートのマカロンの厚さにつぶすため、ミニプレスの準備をします。厚さは『1円玉5枚』です。粘土板に1円玉を5枚重ねたものを4箇所に置き、丸めたハートのマカロンの生地色のピンクのカラー粘土(クレイ)を真ん中に置きます。

4【ハートのマカロンの生地色のピンクのカラー粘土(クレイ)をつぶす】

ミニプレスの両端を持ち、ハートのマカロンの生地色のピンクのカラー粘土(クレイ)に均等に力を加えながらゆっくり押しつぶします。ミニプレスの両端を持ってハートのマカロンの生地色のピンクのカラー粘土(クレイ)をつぶした後は、ミニプレスの真ん中を指や手のひらで押してキレイに整えましょう。

 

STEP3 ハートのマカロンの生地を作る

ハートの抜き型を使って、ハートのマカロンの生地を作っていきましょう。

1【ハートの抜き型(大)を準備する】

ハートの抜き型(大)の水分や油分をキレイに拭いておきます。

2 【ハートの抜き型(大)でハートのマカロンの生地を作る】

ハート抜き型3点セットの抜き型(大)を使って、4のハートのマカロンの生地色のピンクのカラー粘土(クレイ)でハートのマカロンの生地を作ります。

★ハートの抜き型を押し付ける強さ

ハートのマカロンの生地色のピンクのカラー粘土(クレイ)の厚さの半分ぐらいまでハートの抜き型の縁が埋まるぐらいにしてください。

3【ハートのマカロンの形を整える】

計量スプーン(ステンレス)5mlの縁を使って、ハートのマカロンの上面の縁を整えて、ハートの抜き型をていねいに抜き取ります。このとき、ハートの抜き型を下まで押し切らないようにしましょう。

● 上手な整え方

計量スプーン(ステンレス)5mlの縁を軽くマカロンの生地に触れさせながら、外から内に移動していき、ハートの抜き型の縁でできた線で止め、軽く押しつけ整えます。ハートの抜き型の抜き取り取り線の深さは1円玉1枚分が残るぐらいの深さにしましょう。

4【ハートのマカロンの生地を粘土板からはがす】

粘土板からていねいにハートのマカロンの生地をはがしましょう。

5【ハートのマカロンの生地の耳をはがす】

ハートのマカロンの生地を手に持ち、耳の部分を利き手で持ち、手を真横にゆっくり動かし、切り取り線ではがしていきます。切り取り線はくっきりとせず、ボソボソな状態にしてください。

● ハートのマカロンのピエの上手なはがし方

耳を持っている手を真横に動かして、ゆっくりはがしましょう。上下に動かしてはがすと、ハートのマカロンらしい、ピエの質感が失われてしまいます。

6【ハートのマカロンのピエを整える】

はがした耳を丸めて棒状にし、ピエ(ボソボソの部分)を軽く叩いて整えます。力を入れず、軽く「トントントン」と叩き、ボソボソ感を整えます。叩きすぎてつぶしすぎないようにしましょう。つまようじと指を使ってなだらかに整えましょう。裏面も整えましょう。最後に指先で、表側の丸みを整え、裏側を平らになるように整えます。出来上がったハートのマカロンの生地はスポンジに乗せて乾燥させましょう。


◇ ピエは多めにし、マカロンらしさを出しましょう。
◇ 作ったカラー粘土はていねいにラップで包み、ひとまとめにして、ジッパー付き保存袋に入れておきましょう。


STEP4 ハートのマカロンの生地に小さいハートの模様を付ける

ハートのマカロンの生地に小さいハートの模様を付けて、よりキュートにしましょう。

1【ミニプレスの準備】

小さいハートの模様の厚さにつぶすため、ミニプレスの準備をします。厚さは『1円玉1枚』です。粘土板に1円玉を1枚を4箇所に置き、丸めたハートのマカロンの生地色の濃いピンクのカラー粘土(クレイ)を真ん中に置きます。

2【ハートのマカロンの生地色の濃いピンクの粘土(クレイ)をつぶす】

ミニプレスの両端を持ち、ハートのマカロンの生地色の濃いピンクのカラー粘土(クレイ)に均等に力を加えながらゆっくり押しつぶします。ミニプレスの両端を持ってハートのマカロンの生地色の濃いピンクのカラー粘土(クレイ)をつぶした後は、ミニプレスの真ん中を指や手のひらで押してキレイに整えましょう

3【ハートの抜き型(小)を準備する】

ハートの抜き型(小)の水分や油分をキレイに拭いておきます。

4【ハートの抜き型(小)で小さいハートの濃いピンクのマカロンの模様を作る】

ハート抜き型3点セットの抜き型(小)を使って、2のハートのマカロンの生地色の濃いピンクのカラー粘土(クレイ)で小さいハートの濃いピンクのマカロンの模様を作ります。

★ハートの抜き型を押し付ける強さ

マカロンの模様の部分なので、思い切ってハートの抜き型を下まで押し切りましょう。

5【小さいハートの濃いピンクのマカロンの模様の形を整える】

つまようじと指を使って表も裏も側面もなだらかに整えましょう。

6【1~5を繰り返して、小さいハートのもっと濃いピンクのマカロンの模様を作る】

1~5を繰り返して、小さいハートの濃いピンクのマカロンの模様を作ります。

 

◇ STEP 1 ~STEP 4 までを繰り返し、ハートのマカロンの生地と模様をそれぞれ2枚作りましょう。

STEP5 ハートのマカロンの生地を仕上げる

1【ミニプレスの準備】

ハートのマカロンに小さいハートの模様を付けるため、ミニプレスの準備をします。厚さは『1円玉4枚』です。粘土板に1円玉を4枚重ねたものを4箇所に置き、作ったハートのマカロンの生地を真ん中に置きます。

2【ハートのマカロンの生地に小さいハートの模様を付ける】

ミニプレスの両端を持ち、図の様に1枚のハートのマカロンの生地の上に小さいハートを2枚置いて、均等に力を加えながらゆっくり押しつぶします。ミニプレスの両端を持ってハートのマカロンの生地をつぶした後は、ミニプレスの真ん中を指や手のひらで押してキレイに整えましょう。

3【もう1枚のハートのマカロンの生地にも小さいハートの模様を付ける】

ミニプレスの両端を持ち、図の様にもう1枚のハートのマカロンの生地の上に小さいハートを2枚置いて、均等に力を加えながらゆっくり押しつぶします。ミニプレスの両端を持ってハートのマカロンの生地をつぶした後は、ミニプレスの真ん中を指や手のひらで押してキレイに整えましょう。これで、2枚のハートのマカロンの生地が出来ました。
ハートのマカロンを仕上げる

STEP1 ホイップクリームをしぼる準備をする

ハートのマカロンの生地にホイップクリームをしぼる準備をしましょう。

1【マカロンの生地を準備する】

すでに作ったハートのマカロンの生地を2枚準備します。

2【1枚を裏返す】

ハートのマカロンの生地1枚を裏返しにし、粘土板に置きます。これで準備は完了です。

STEP2 ホイップクリームをしぼる

裏返しになっているハートのマカロンの生地にホイップクリームを準備して、しぼりましょう。

1【ホイップクリームをしぼる】

利き手ではないほうの手でハートのマカロンの生地を軽く固定し、マカロンの外周にホイップクリームをしぼります。

● 他のしぼり方

利き手じゃない手でハートのマカロンを軽く固定し、ハートのマカロンの外周に6ケ所シングルホイップをしぼります。ハートのマカロンから飛び出るホイップクリームがキザギザになります。

STEP3 もう1枚のハートのマカロンの生地を乗せる

ホイップクリームの上にもう1枚のハートのマカロンの生地を乗せましょう。

1【もう1枚のハートのマカロンの生地を乗せる】

ホイップクリームの上に、下のハートのマカロンの生地と中心がずれないように乗せます。

★ハートのマカロンの 生地を乗せたら

ハートのマカロンの生地を乗せた後、軽く指で押し込みます。ホイップクリームが少し飛び出した方がキュートに見えます。

STEP4 ハートのマカロンにパールとゴールドビーズをデコレーションする

出来あがったハートのマカロンにパールとゴールドビーズをデコレーションしてよりキュートに仕上げましょう。

1【パールを6個準備する】

ハートのマカロンにパールを6個、右側面に3個、左側面に3個ずつデコレーションします。ピンセット、つまようじ、接着剤を準備します。

2【パールをピンセットで挟む】

準備したパールをピンセットで挟みます。(ピンセットは、一度挟むと落ちないピンセットがオススメです。)挟んだらパールの表面が見えるようにして置きましょう。(穴が開いていたら、穴を見せないように横にして置きましょう)

3 【つまようじに接着剤をつける】

ピンセットを置いた後、次につまようじの先に接着剤を少量つけます。接着剤をチューブから少しだけ出し、つまようじですくいましょう。

4【パールの背面に接着剤をつける】

置いてあるピンセットを固定し、パールの背面に接着剤をつけます。接着剤は塗りすぎないように注意しましょう。

5【ハートのマカロンにパールをデコレーションする】

ピンセットを持ち、ハートのマカロンの側面に左右それぞれに3個ずつ、パールを乗せます。

★ パールを乗せた後

パールを乗せた後、落ちないようにピンセットの先で軽く押しつけましょう。

6【ゴールドビーズを8個準備する】

続いて、ハートのマカロンにゴールドビーズを8個、右側面に4個、左側面に4個ずつ、パールを挟むようにデコレーションします。ピンセット、つまようじ、接着剤を準備します。ゴールドビーズもパールと同じ要領でかわいくデコレーションしましょう。

7【ゴールドビーズをピンセットで挟む】

準備したゴールドビーズをピンセットで挟みます。(ピンセットは、一度挟むと落ちないピンセットがオススメです。)挟んだらゴールドビーズの表面が見えるようにして置きましょう。(穴が開いていたら、穴を見せないように横にして置きましょう)

8 【つまようじに接着剤をつける】

ピンセットを置いた後、次につまようじの先に接着剤を少量つけます。接着剤をチューブから少しだけ出し、つまようじですくいましょう。

9【ゴールドビーズの背面に接着剤をつける】

置いてあるピンセットを固定し、ゴールドビーズの背面に接着剤をつけます。接着剤は塗りすぎないように注意しましょう。

10【ハートのマカロンにゴールドビーズをデコレーションする】

ピンセットを持ち、ハートのマカロンの側面に左右それぞれに4個ずつ、パールを挟むようにゴールドビーズを乗せます。

★ ゴールドビーズを乗せた後

ゴールドビーズを乗せた後、落ちないようにピンセットの先で軽く押しつけましょう。

11【ハートのマカロンのニス仕上げをする】

ハートのマカロンが完全に乾燥したら、ニス仕上げをします。色鮮やかなハートのマカロンができました。まずは、小さいサイズのマカロンと一緒にでオシャレなマカロンタワーのトップ(てっぺん)に飾ってください。スイーツデコのアクセサリーやデコレーションパーツとしても使いこなしてください。
スイーツデコ作り方盛り付け方ランキング